« 小泉元総理反麻生の狼煙 「笑ちゃうな」 | トップページ | 再び劇場型政治か?  »

健康こそ最大の幸 食育基本に徹しましょう

霜降り牛肉について勉強しました。私たちが食べるのは筋肉の部分です。その筋肉が箸で切れるほど柔らかいのは一寸おかしいと疑ってみる必要があります。霜降り牛肉を工場で作ることができます。これを成型肉と言います。ばらばらに刻んだ肉と脂身に、接着剤として食品添加物を加え混ぜるのです。これを冷凍し固めて切れば、霜降り牛肉のステーキができるのです。

成型肉は、生鮮食品ではなく、加工品です。原材料表示で添加物名が記載されています。しかし表示をよく見ないと普通の肉と見分けがつかない。成型肉は一枚の肉ではありません。肉の食べ方を間違うと危険なことになることもあります。というのは、ステーキをレアーやミディアムで食べられるのは一枚肉の場合だけで、添加物でいろいろな肉を固めたひき肉製品の場合は肉の中まで火を通さないと食中毒になる危険があります。気をつけましょう。最近少なくなったと思いますが、緑色の草をたっぷり食べた牛の赤身肉が一番健康的です。私たちにとり健康が一番です。病気になってお金を使うより健康維持のためにお金を使う方が良いと思います。

|

« 小泉元総理反麻生の狼煙 「笑ちゃうな」 | トップページ | 再び劇場型政治か?  »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

お金の使い道は、本当に大事ですね。
また、食事も、本来は、生きるための食事であるのに、場合によっては、死ぬための食事になってしまうということも考えられますね。恐ろしい世の中です。
このような成型肉は、スーパーでは、100gが100円以下で売られていることもあるようです。
安物買いの銭失い。銭だけではなく、健康や命までも失いかねません。お互いに安物には、特に気をつけたいものです。

投稿: K.Nakamura | 2009年2月14日 (土) 21時44分

コメントありがとうございます。ブログの内容を補っていただきありがとうございます。健康が一番です。

投稿: 景山俊太郎 | 2009年2月14日 (土) 23時43分

健康のためには、牛肉を食べないのが一番望ましいのでは?
牛肉は、必ず食べなければ生きていけない食品ではありませんし。

投稿: 通りすがり | 2009年2月17日 (火) 23時54分

コメントありがとうございます。

投稿: 景山俊太郎 | 2009年2月18日 (水) 21時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/517932/44055570

この記事へのトラックバック一覧です: 健康こそ最大の幸 食育基本に徹しましょう:

« 小泉元総理反麻生の狼煙 「笑ちゃうな」 | トップページ | 再び劇場型政治か?  »